Samstag, 8. September 2007

Nicaraguanisches Essen

Immer wieder werde ich gefragt, ob mir das Essen hier schmecken würde- vor ein paar Tagen erst von dem Amerikaner, der auch in San Carlos ist. Wenn man danach fragt, was die Nicas so über den Tag verteilt essen, dann sagen viele: "Zum Frühstück Reis mit Bohnen, zum Mittagessen Bohnen mit Reis und zum Abendessen Gallo Pinto (zur Erklärung: Bohnen werden hier mit Reis angebraten)". Irgendwie stimmt das auch, aber bis jetzt bin ich noch nicht von dem einseitigen Essen genervt, denn es wird in allen erdenklichen Variationen gekocht.
Die typischen Gerichte haben hier alle Namen: "Indio Viejo" ist ein Brei aus Mais, Gemüse und ein wenig Fleisch- natürlich mit Reis. "Guiso" ist sowas wie ein Eintopf finde ich und schmeckt sehr lecker. Bananen sind ein Hauptprodukt in der nicarguanischen Küche. In Deutschland können wir eigentlich in den Supermärkten nur Banenen kaufen. Hier aber gibt es einen Unterschied zwischen platanos und bananas. Bananas sind nur zum rohen Verzehr gedacht- also so wie bei uns. Platanos sind aber zum Kochen da. Hier kann man zwischen den reifen und den noch grünen entscheiden. Der einzige Unterschied ist, dass die reifen halt süsser sind. Meistens werden die Bananen in Scheiben geschnitten und dann fritiert und zur Mahlzeit dazu gegessen- so ähnlich wie Pommes. Eine andere Möglichkeit ist, die geschälte ganze Banane einfach zu kochen. Das schmeckt echt super gut. Ich hab allerdings einige Zeit gebraucht, bis ich gemerkt habe, dass es eine Banane ist, die ich da gerade esse. Denn der Geschmack erinnert kaum noch daran.
Nicaragua ist voll von Obst, aber dennoch essen die Leute hier kaum welches. Höchstens mal eine Mango oder eine Banane. Über die Obstpreise kann man eigentlich nur lächeln. Eine Banane kostet 1 Cordoba, eine Mango 2 Cordoba (18.65 Cordoba sind ein Dollar) und auch sonst ist alles- bis auf Äpfel- echt billig. Im Garten des CDI gibt es sogar einen Sternenfruchbaum, von dem ich schonmal eine total leckere Frucht gegessen hae. Also ein Paradies für mich, die in der Schule als diejenige bekannt war, die immer ihren ganzen Obst- oder Gemüsegarten mit dabei hatte und ihn genüsslich verzehrt hat ;)
Gestern habe ich das erste mal Zuckerrohr- caña- gegessen. Wusste gar nicht, dass das überhaupt geht. Bisher kannte ich nur den Zucker davon. Caña sieht eigentlich nur wie ein Stück Holz aus. Mit einem scharfen Messer hat mir Luis (der nicaraguanische Mann einer Nürnbergerin, die gerade auf Urlaub mit ihn hier ist) die Rinde abgemacht und mir ein Stück abgeschnitten. Man beisst dann einfach in das faserige Holz und kaut auf ihn herum, saugt also die Süsse und das Wasser mit heraus. Wenn nichts mehr drin ist, spuckt man das Holz wieder aus und beisst das nächste Stück ab. War schon ganz interessant mal, aber öfter brauche ich das dann auch nicht;)
Ach ja, dem Amerikaner schmeckt hier fast gar nichts von den typischen Gerichten gut. Das kann aber auch daran liegen, dass er schon über ein Jahr hier ist und langsam genug hat. Das einzige, was ihm super gut schmeckt ist Fresco- diese total übersüssten Getränke, die mir überhaupt nicht schmecken, da sie so unnatürlich sind. Aber das ist er natürlich von Amerika schon gewöhnt ;)

2 Kommentare:

Captain Hook hat gesagt…

hallo meine liebste.
Du sollst nicht so ausführlich über das Obst aus der Karibik oder zentralamerika sprechen, denk an die armen europäer, die gerade die faden bananen essen müssen. Wenn ich deine Porsa lese muß ich eine rolle kücjhen papier um mein schreibtisch zu säübern von meinem sabbern. In gwadalupe heissen die sternfrüchte "karambol" wie heissen sie bei den nicas? die schmecken so toll und duften dermaßen gut. Wenn ich dort bin, habe ich immer welche im zimmer! Hast du schon gayavas gegessen? probier mal welche, am besten die jenigen die inne rosa sind, die schmecken besser als die gelben.
weihnachten werden ich auch alles essen können, ich bin vom 12.12 bis 6.1 in Gwada. Hoffentlich ohne hurrikan! war das bein dir etwas windig? oder a´war das nur an der ostküste.
grosses bises vom einbeinigen pirat

Anonym hat gesagt…

hallo schatzerl, ich wußte nicht, daß du dich noch zu den kindern zählst und dennoch in die ganz weite welt ziehst- steht so in deinem sammlertext übr die guten taten. - drüben sitzt claudi und schaut schloß einstein. zu mittag gabs eine ganz köstliche tomatenduppe mit krusterln und kräutern, dann so kleine italieniche brötchen mit belag- im ofen gebacjen- war auch gut.- und jetzt geh ich mit dem grp in die stadt und schau beim tapezierer stoffe für die lange reither bank an. deine mama ist für rot!! dann muß der alte teppich raus und- was mir eh besser gefällt- flokatis rein- dauert nur n9ch ein paar monatchen, dann kannst dus sehen- vergiß deine leut nicht, sie - tja- sie mögen dich recht gern. grm